Diabète et petit-déjeuner.
Sophie Goret, diététicienne nutritionniste, praticienne en Luxopuncture, 76250 Mont-St-Aignan.Bien composer son petit déjeuner
Le petit déjeuner est essentiel pour les personnes diabétiques car il permet d’éviter les grignotages pendant la matinée.
Le petit déjeuner dit « à la française », baguette-beurre-confiture accompagné d’un jus d’orange va favoriser une augmentation brutale de la glycémie.
Voici donc comment structurer un petit déjeuner rassasiant et sans impact sur la glycémie :
1. Boisson
D’abord se réhydrater : avec un simple verre d’eau.
La boisson chaude : un café ou un thé est favorable sans sucre.
Le chocolat chaud : une option si la poudre de cacao est pauvre en sucre type Van Houten.
Le jus de fruit qu’il soit fraîchement pressé, pur fruit, avec pulpes ou non reste une boisson aussi sucrée qu’un soda.
En revanche le citron est une solution.
Soit pressé soit en bouteille type Pulco pur citron, dilué dans de l’eau.
2. Une portion céréalière.
En matière de pain, c’est La qualité du pain qui est essentielle: plus il sera riche en fibres moins il impactera la glycémie.
Les pains de la boulangerie seront de meilleur qualité gustatives et nutritives que les pains industriels.
Une quantité de 60 à 80g est recommandée.
Les flocons d’avoine sont intéressants aussi. La portion est de 30g .
3. Une portion de matière grasse.
Elle peut être tartinée sur le pain : 10g de beurre ou de purée d’oléagineux comme la purée d’amandes par exemple.
Ou
Elle peut être prise à part 4 noix de Grenoble à croquer, 10 noisettes concassées sur un produit laitier ou 10 amandes dans le bol des flocons d’avoine.
4. Un produit laitier
Que ce soit un yaourt, un fromage blanc, une faisselle, un skyr ou 2 petits suisses, ils sont très intéressants pour stabiliser la glycémie du petit déjeuner à la condition qu’ils soient natures.
Le fromage frais comme le St-Moret, le carré frais, le chèvre frais sont aussi utilisables le matin environ 40g.
Et le bol de lait demi-écrémé accompagne parfaitement les flocons d’avoine dans le cadre d’un porridge.
L’utilisation d’édulcorants ou de stévia peut être tolérée en très petite quantité une seule fois sur le petit déjeuner soit dans la boisson chaude, soit dans le produit laitier ou le bol de flocons d’avoine.
Le son d’avoine ou le psyllium blond sont d’excellentes sources de fibres.
Une cuillère à soupe à glisser dans le yaourt une fois par jour et notamment le matin.
Très important :ce sont des fibres gourmandes en eau, il faudra donc boire de l’eau régulièrement dans la journée.
Quelques exemples de petits déjeuners:
=> Un café + 2 tranches de pain complet+ beurre+ 1 skyr
=> Un thé + flocons d’avoine + lait demi-écrémé + amandes + édulcorant à la vanille + cannelle
=> Un café + 2 tranches de pain nordique + purée de noisettes + 1 yaourt nature + 1cs son d’avoine